Programa Quizfaber y la resolución de problemas de química - Bruno Ruiz, Edgard Giovani (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad del programa Quizfaber en la enseñanza y aprendizaje de la química enfocada en la resolución de problemas de nomenclatura y funciones químicas inorgánicas. La población estuvo constituida por 784 estudiantes de 1º a 5º de grado de secundaria y la muestra fue de 152 estudiantes de tercer grado de secundaria, divididos en cuatro grupos (A, B, C y D).El enfoque del trabajo fue cuantitativo, explicativa con un diseño tipo Solomon. Los instrumentos empleados en la investigación (Programa y Prueba de conocimientos) fueron sometidos a un juicio de expertos. El manejo y tratamiento de datos obtenidos en el pre test y post test se utilizó el programa estadístico SPSS 21. Los resultados obtenidos al término de la aplicación del programa Quizfaber mostraron en los grupos experimentales una disminución significativa de alumnos que se encontraban en los niveles bajos y un aumento significativo en los alumnos que mejoraron su capacidad de resolver problemas de química.