Examen especial al área de tesorería de la municipalidad distrital de las Lomas - Alban Montero, Rosa Violeta (2004)
Este trabajo de Suficiencia Profesional, tiene por objetivo la evaluación exhaustiva de los resultados de la gestión pública en la Municipalidad Distrital de Las Lomas, eficiencia, eficacia y transparencias; y del ejercicio de las funciones de los servidores y funcionarios públicos; en relación al cumplimiento de la normativa y de los objetivos y metas propuestos, a fin de formular recomendaciones que permitan contribuir al desarrollo de la Administración Gubernamental. Las normas de control interno para el área de tesorería tienen el propósito de brindar seguridad razonable sobre el buen manejo de los fondos y valores públicos. En la actualidad las Municipalidades en el Perú y porque no decirlo en la Mayoría de las entidades del Estado tienen problemas de: promover la efectividad, eficiencia y economía en las operaciones y, la calidad en los servicios que debe brindar cada entidad pública; así de proteger y conservar los recursos públicos contra cualquier pérdida, despilfarro, uso indebido, irregularidad o acto ilegal; de cumplir las leyes, reglamentos y otras normas gubernamentales; y de elaborar información financiera válida y confiable, presentada con oportunidad. El presente trabajo consta de Cinco puntos que se detalla a continuación: -1. Datos Generales, indica el Título Tentativo del Trabajo, El Autor y Cronograma de Duración de la ejecución del trabajo. 2. Introducción, se detalla la situación dentro del cual se enmarca el problema de la materia (Realidad Problemática), Como también se identifican el problema principal y los problemas colaterales. 3. Marco Teórico, en este punto se describen los antecedentes teóricos, conceptos, definiciones, etc. Que realizará el suscrito en el desarrollo de su trabajo. 4. Metodología e Instrumentos, la metodología que usará el graduado se realizarán en base de entrevistas, encuestas, normas de auditoria generalmente aceptadas, principios, NICs, etc. 5. Resultados, detallaremos en este punto la presentación del caso, descripción del área examinada, actividades del área examinada, el planeamiento de auditoria, el trabajo de campo, el informe de Auditoria y las Conclusiones y Recomendaciones del trabajo.