Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en OSHA 18001:2007 para reducir los riesgos laborales en el área de soldadura de la empresa Maquinarias Chelita, SJL, 2019 - Garcia Guzman, Luis Ramon (2019)
La presente investigación titulada: Aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en OSHA 18001:2007 para reducir los riesgos laborales en el área de soldadura de la Empresa Maquinarias Chelita, SJL, 2019, tuvo como objetivo determinar como la aplicación del SG-SST basado en OSHA 18001:2007 reduce los riesgos laborales en el área de soldadura de la Empresa Maquinarias Chelita, SJL. Tuvo como metodología de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva y explicativa, el tipo de diseño metodológico fue cuasi experimental, pues los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente, SG-SST, para observar su efecto sobre la variable dependiente, riesgos laborales. La población y la muestra fueron 50 trabajadores del área de soldadura, fueron evaluados por 6 meses (antes y después). La técnica de estudio fue observación y el instrumento fichas de recolección de datos. La validez de los instrumentos se realizó por el criterio de Juicio de Expertos, donde los datos recolectados fueron analizados por el Programa Estadístico SPSS Statistics versión 25.0. Para finalizar, el estudio llegó a la conclusión que la aplicación del SG-SST aportó en la reducción significativa de los riesgos laborales en el área de soldadura, con una disminución de 88%.