Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal administrativo de una municipalidad distrital de La Libertad, 2024 - Polo Islado, Manuel Alejandro (2024)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si existe una relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño de los trabajadores administrativos en una municipalidad distrital de La Libertad, 2024. Para ello, se eligió un enfoque cuantitativo, un diseño descriptivo-correlacional y un enfoque no experimental de campo. La población de estudio consistió en 57 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital. Se aplicó una encuesta utilizando un cuestionario compuesto por 25 preguntas para la variable Gestión de recursos humanos y un cuestionario de 12 preguntas para la variable Desempeño Laboral, lo que resultó en un total de 37 preguntas formuladas a los encuestados. La técnica de recolección de datos se validó adecuadamente mediante juicio de expertos, y la confiabilidad del instrumento se evaluó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,934 y 0,809. En última instancia, se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital. Esto se basa en un valor de significancia (P) igual a 0,000, que es menor que 0,05, y un coeficiente de correlación de 0,547, lo que respalda la hipótesis de investigación.