Influencia del turismo en el crecimiento económico de la región Puno en el periodo 2010 - 2022 - Sonco Cuno, Rossy Rosmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo explicar la influencia del turismo en el crecimiento económico de la región Puno durante el periodo 2010 – 2022 usando los datos estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú y del Data MINCETUR para cada variable que se estudió. La metodología fue tipo aplicada, cuantitativa, correlacional de un diseño no experimental – longitudinal. La muestra estuvo compuesta por las variables del crecimiento económico y el turismo en el periodo 2010 al 2022 mensualmente. La ecuación está estimada mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados muestran que existe una relación directa proporcional entre el crecimiento económico y el turismo en la región de Puno en el periodo 2010 al 2022 (R=0,71). Finalmente, se recomienda que a través de la municipalidad de la región de Puno puedan aplicar un plan de desarrollo para impulsar el crecimiento económico de la región.