“La bancarización y su impacto en el desarrollo económico en la región San Martín” - Saavedra Núñez, Doraliza (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo general de determinar el impacto de la bancarización en relación al desarrollo económico de la región San Martín en el periodo 2008-2013. Para la investigación se empleó un estudio no experimental; debido a que no se manipuló deliberadamente las variables de estudio; asimismo se utilizó un diseño correlacional; la población muestral estuvo conformada por 19 entidades como Bancos, Cajas Municipales, Cajas Rurales y Financieras que operan en la región San Martín. Para la recolección de datos fue mediante el análisis documental y el procesamiento de datos fue por el programa EXCEL y la estadística descriptiva. Los resultados indicaron que el grado de bancarización en la región San Martín es el mecanismo de acceso de la población a los servicios financieros, que, si aumentaron más significativamente, pero todavía es insuficiente. Se llegó a la conclusión, de que la Bancarización tuvo un impacto positivo en el desarrollo económico de la región San Martín en el periodo 2008 – 2013; lo que se percibe una relación de asociación directa y positiva entre la bancarización y el crecimiento económico. Sin embargo, al calcular el coeficiente de correlación de Pearson se encontró que el resultado r= -0.21, es decir, la asociación es baja y el signo negativo indica que el aumento de una variable produce disminuciones en la otra. Sin embargo, la calidad de vida del poblador de San Martín ha mejorado, pero todavía hay mucho por hacer, ello confirma la hipótesis planteada. Se puede observar que la bancarización es un efecto del desarrollo económico, cuando la economía crece también crece el proceso de incorporación del público al circuito financiero de la región, lo mismo es cierto a la inversa. Todo el análisis realizado en los párrafos anteriores permite afirmar el cumplimiento del objetivo general del trabajo que consistió en Identificar y analizar el impacto generado por la evolución de la bancarización en desarrollo económico de la región San Martín en el periodo 2008-2013.