Influencia de la arquitectura bioclimática para el desarrollo de industrias sostenibles en la ciudad de Tambogrande, 2023 - Huertas Juarez, Edwin (2023)
El sector de la industria es una de las actividades que en muchos países genera un desarrollo económico, pero que durante su producción afecta a otros aspectos como lo ambiental y al trabajador, es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo general; identificar la influencia de la arquitectura bioclimática para el desarrollo de industrias sostenibles en la ciudad de Tambogrande, 2023. La metodología que se empleó en este estudio fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional causa – efecto, con un diseño no experimental, transversal y un enfoque cuantitativo, cuya muestra fue conformada por cinco plantas agroindustriales, trabajadores y por arquitectos, que respondieron respectivamente del cuestionario y la guía semiestructurada. En la recolección de datos se obtuvo como resultados una correlación de Rho de Spearman de 0.439, y un nivel de significancia de 0.000 que es < α (0.05), en la influencia de la arquitectura bioclimática y el desarrollo de la industria sostenible, además de una percepción alta en los trabajadores y los arquitectos. De acuerdo a estos datos se concluyó que la arquitectura bioclimática influye de manera directa y significativa en el desarrollo de industrias sostenibles en la ciudad de Tambogrande, 2023.