Mobbing y clima laboral de los trabajadores asistenciales de un centro de salud, Lambayeque 2024 - Mora Sulbaran, Pedro Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo del desarrollo sostenible 3, salud y bienestar, como objetivo general, determinar la relación entre el Mobbing y el clima laboral de los trabajadores asistenciales de un Centro de salud de Lambayeque, específicos; determinar el nivel del Mobbing en sus dimensiones desprestigio laboral, entorpecimiento del progreso, bloqueo de la comunicación, intimidación encubierta, intimidación manifestada y desprestigio personal de los trabajadores asistenciales de un Centro de Salud de Lambayeque y determinar el nivel de clima laboral en sus dimensiones autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales de los trabajadores asistenciales de un Centro de Salud de Lambayeque. así mismo fue de tipo básica, diseño no experimental correlativa, se realizó el estudio con 130 trabajadores asistenciales que colaboraron con la investigación, llegando a los siguientes resultados; relación entre las variables Mobbing y clima laboral, donde utilizando, el estadístico Rho de spearman, se obtiene un coeficiente de correlación de -0.180, con un valor de p menor a 0.05, y la variable Mobbing según sus dimensiones se encontró en un nivel bajo, mientras que la variable clima laboral según sus dimensiones en un nivel medio. Concluyendo que existe relación de forma negativa entre ambas variables.