Conocimientos, creencias, acitudes y prácticas sobre Lactancia Materna Exclusiva en madres adolescentes CLAS Centro de Salud San Martín. Abril - Julio 2013 - Lingán Roque, Lyzbeth Itzchell (2013)
Este trabajo tiene como objetivo determinar los conocimientos, creencias, actitudes y prácticas sobre la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes en el CLAS Centro de Salud San Martin en el periodo abril - julio 2013. Estudio descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental, durante abril a julio del 2013 con total de 40 madres adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada; previa prueba de confiabilidad y validación de juicio de expertos. Resultados: Del 100% de las madres adolescentes un 100% tiene un conocimiento bajo. En lo referente a las creencias un 40% tiene creencias verdaderas mientras que un 60% tienen creencias falsas. Un 60% tiene una actitud de rechazo, un 30% una actitud de aceptación y un 10% una actitud neutral. Finalmente observamos que un 100% presenta una práctica inadecuada. Conclusiones: Las madres adolescentes presentan un nivel de conocimiento bajo sobre LME, sus creencias son falsas, la mayoría de ellas presentan prácticas inadecuadas y actitudes de rechazo.