Estrategias motivacionales de enseñanza y satisfacción académica de los estudiantes de una universidad de Ecuador en 2022 - Aguilar Valarezo, Ivana Carolina (2022)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la relación entre las estrategias motivacionales de enseñanza y la satisfacción académica en los estudiantes de una universidad de Guayaquil, 2022. La investigación fue de tipo aplicado, contó con un diseño no experimental, correlacional, transversal y se trabajó con una muestra censal de 75 estudiantes de la carrera de Enfermería de una Universidad de Guayaquil. Como hipótesis general se planteó que entre ambas variables existía relación directa y significativa. Teniendo en cuenta la no normalidad de los datos, se empleó el coeficiente de correlación Spearman como estadígrafo para determinar el grado de correlación. A nivel general se encontró que la correlación entre las Estrategias motivacionales de enseñanza y la Satisfacción Académica fue de 0.835**. Del mismo modo se encontró que las dimensiones Estrategias que predisponen el aprendizaje, las Estrategias que mantienen interesado y activo al estudiante y las Estrategias que favorecen el aprendizaje futuro se correlacionaban con la Satisfacción académica en un 0.766**, 0.840** Y 0.699 respectivamente. La significancia, al ser homogénea en todos los análisis efectuados, permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar las hipótesis generales y específicas. Se llegó a la conclusión de que existe relación entre las Estrategias motivacionales de enseñanza y la Satisfacción académica.