Análisis de la presencia histórica de Manuela Sáenz para promover el turismo cultural en la ciudad de Paita - Piura – 2013 – 2014 - Oblea Rugel, Anais Yessenia (2014)
La siguiente investigación busca diversificar el producto tradicional turístico de Paita, despertar la conciencia turística, la identidad cultural de la población revalorando que la presencia histórica de Manuela Sáenz en Paita es conocida por los turistas, lo cual hoy en día es sin duda uno de los personajes más interesantes de las guerras de la independencia de América del Sur; el 50% de los turistas si conocen quien fue Manuela Sáenz, y es por eso que en la actualidad se vienen realizando diversas investigaciones con el único propósito de lograr que la ciudad de Paita sea visitada por diferentes turistas y generar de esta manera trabajo e ingresos para la población, obteniendo mejorías y que dicha ciudad sea cada día más frecuentada. Debemos tener presente que uno de sus objetivos es determinar el potencial de la presencia histórica de Manuela Sáenz para el desarrollo del turismo cultural en la ciudad de Paita-Piura 2013 – 2014; y así de esta manera mediante un estudio metodológico y estratégico; el presente estudio metodológico está bajo la perspectiva de ser un estudio descriptivo transversal, asimismo en este existe la aplicación de diferentes instrumentos como las fichas bibliográfica, encuesta, guía de observación, elaboración de un circuito turístico que servirán para saber y mejor la situación turista en la ciudad de Paita, promoviendo que Manuela Sáenz se haga más conocida despertando la curiosidad de ser visitada y frecuentada por los diferentes turistas.