Evasión tributaria de los negocios de comida del distrito de Moche y su incidencia en la recaudación de impuestos, 2023 - Carbajal Marin, Yrwin Meyer (2024)
El presente informe de tesis contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible número ocho, trabajo decente y crecimiento económico, para ello se planteó como objetivo general, determinar si existe relación entre la evasión fiscal de los negocios de comida del distrito de Moche y la recaudación de impuestos en el periodo de diciembre 2023, y como objetivos específicos se buscó identificar los factores que influyen en la evasión fiscal de los negocios de comida del Distrito de Moche; cuantificar la cantidad de negocios que no emitieron comprobantes de pago; estimar la cantidad de negocios que no cumplieron con la declaración del IGV y calcular el Impuesto General a las Ventas y el Impuesto de Promoción Municipal evadido por los negocios de comida del Distrito de Moche. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 71 negocios de comida del Distrito de Moche. Se obtuvo como resultado un P-valor de 0.48, que superó al nivel de correlación alfa de 0.05, por lo que se aprobó la hipótesis alternativa y se concluyó que si existe relación entre la evasión fiscal y la recaudación de impuestos.