Diseño universal para el aprendizaje y prácticas pedagógicas en la atención a la diversidad de las instituciones educativas públicas, Cusco- 2023 - Cardoso Villacorta, Flora (2024)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la influencia del Diseño universal para el aprendizaje y las prácticas pedagógicas en la atención a la diversidad de las instituciones educativas públicas, Cusco-2023. Estudio aplicado, se usó el enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional causal, muestra conformada por 103 docentes de educación básica regular del nivel primario, a quienes se le administró tres cuestionarios validados por juicio de expertos. Los resultados demuestran que el análisis del Pseudo R cuadrado se tiene un valor de Nagelkerke (0,593) lo cual demuestra que las variables independientes diseño universal para el aprendizaje y las prácticas pedagógicas tiene una influencia significativa de 59.3% sobre la variable dependiente atención a la diversidad; esto implica que a medida que las puntuaciones de las variables independientes aumenten, el nivel de logro de la atención a la diversidad de estudiantes en instituciones educativas pública del Cusco tendrá mejores resultados en el logro de los aprendizajes esperados . Estos hallazgos sugieren la importancia de implementar del diseño universal para el aprendizaje en las prácticas pedagógicas de los docentes que garanticen una educación calidad, respetando a la diversidad, con un el currículo más accesible que brinde oportunidad para todos.