Gestión del talento humano y turismo en las empresas hoteleras de Ahora Churín, 2019 - Espinoza Huerta, José Antonio (2020)
En la investigación titulada Gestión del Talento Humano y Turismo en las empresas hoteleras de Ahora Churín, Provincia de Oyón 2019, tiene por objetivo general, determinar la relación que existe entre la Gestión del Talento Humano y el Turismo en las empresas hoteleras de Ahora Churín, en la Provincia de Oyón, 2019. El tipo de investigación es básica, descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 90 personas dedicadas a la prestación del servicio turístico, sector hotelero del Ahora Churín (Asociación de Hoteles, Restaurantes y afines de Churín). La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a 90 personas dedicados a la prestación del servicio turístico, sector hotelero de Ahora Churín. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach en ambas variables: 0,887 para Gestión del Talento Humano y 0,867 para el turismo. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión del Talento Humano y el Turismo en las empresas hoteleras del Ahora Churín, en la Provincia de Oyón, 2019. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la gestión del Talento Humano y el Turismo, aunque de intensidad moderada, lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .002 < 0.05; Rho = 0.675.