Gestión de infracciones de tránsito y control, transparencia y rendición de cuentas en Lima Este - 2025 - Acuña Naval, JeineR (2025)
El propósito principal del presente estudio fue Determinar la relación entre la gestión de infracciones de tránsito y control, con la transparencia y rendición de cuentas en Lima Este-2025.” Bajo un enfoque cuantitativo, No experimental, nivel correlacional, tipo básico, donde se aplicó dos cuestionarios en escala Likert a unos 70 miembros en actividad de la Policía Nacional, pertenecientes a la zona de Santa Anita. El resultado del contraste indicó una correlación mínima (+) entre la gestión de infracciones y la transparencia y rendición de cuentas; sin embargo, dicha asociación no fue estadísticamente significativa (p = 0,420 > 0,05; entonces no se puede evidenciar que exista una relación significativa entre las variables lo cual indica que los mecanismos actuales de control, enfocados en la gestión de infracciones, no se articulan de manera efectiva con las prácticas institucionales de transparencia, lo cual es un limitante para su impacto en la legitimidad y el control ciudadano. En consecuencia, se determina que no existe evidencia empírica suficiente para confirmar que la variable gestión de infracciones de tránsito se relacione de manera directa en los niveles de transparencia y rendición de cuentas en Lima Este-2025.