Influencia de la sustitución del cemento por ceniza de aserrín en propiedades físicas - mecánicas del concreto hidráulico - Quispe Huachaca, Vilma (2024)
La finalidad principal de esta investigación es analizar de qué manera la sustitución de cemento por ceniza de aserrín impacta en las características físicas y mecánicas del concreto hidráulico, en el año 2023. La metodología de la investigación tiene enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño experimental puro porque se hizo ensayos en laboratorio para determinar la resistencia de compresión y flexión del concreto f’c =175 kg/cm2 adicionando 5%, 10 %y 20% de cenizas de aserrín (CA) a los 7, 14 y 28 días. Para ello, se trabajó con población de 72 testigos (36 probetas cilíndricas para determinar la resistencia a la compresión simple y 36 vigas para determinar resistencia a la flexión). Los resultados obtenidos de la resistencia a los 28 días del concreto patrón (0%) alcanzó la resistencia a la compresión fue de 379.17 kg/cm2, mientras que la resistencia a la flexión fue de 36.16 kg/cm2. Tras incorporar un 5% de ceniza de aserrín, se logró un porcentaje óptimo de 310.07 kg/cm2 para la resistencia a la compresión y 32.97 kg/cm2 para la resistencia a la flexión. A la par, al adicionar aserrín al 20%, el menor porcentaje fue 110.33 kg/cm2 de resistencia a la compresión y 23.28 kg/cm2 de resistencia a la flexión. Se concluye, la adición del aserrín a mayor cantidad disminuye la resistencia y requiere mayor adición de agua, se recomienda su adición máxima al 10% de CA.