Contabilidad de costos y su relación con el plan de cierre de minas en las empresas mineras en Caraveli, año 2018 - Noriega Delgado, Bryan Wenceslao (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como fin determinar de qué manera la contabilidad de costos tiene relación con el plan de cierre de minas en las empresas mineras en Caraveli, año 2018. Lo destacado de la investigación se basa en la necesidad que existe en las compañías mineras al momento de llevar a cabo sus costos y ejecutar el plan de cierre de minas, este rubro empresarial presenta este tipo de problemas debido principalmente a la obtención de rentabilidad y/o beneficios respecto a todos los costos y gastos incurridos para la realización de la actividad minera sin tener desembolsos de dinero innecesarios. La teoría con la que se trabajó esta investigación es de Johnson y Kaplan prestigiosos catedráticos contables que están presentes en la evolución de la contabilidad de costos, donde analizan los cambios que ha tenido respecto al entorno productivo y organizativo de las compañías, donde los costos tuvieron variaciones significativas con los cambios tecnológicos y organizativos que ocurrieron durante la década de los ochenta y se siguen dando hasta la actualidad. El diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 60 personas del área contable en 15 empresas mineras, la muestra está conformada por 52 personas del área contable. El procedimiento que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas mineras. Para verificar los instrumentos se usó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba normalidad y la prueba de Rho Spearman. En el presente trabajo se concluyó que la contabilidad de costos tiene relación con el plan de cierre de minas en las empresas mineras en Caraveli, año 2018