Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa emporio virgen de Chapi S.A.C., Trujillo, Periodos 2020 - 2021 - Ajaebo Morales, Christian Chukwudi (2022)
Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa Emporio Virgen de Chapi S.A.C., Trujillo, Periodos 2020-2021. La investigación desarrollada posee un enfoque cuantitativo, documental, correlacional, transversal, descriptivo y con un diseño no experimental. El análisis documental fue empleado como técnica para la recolección de datos acerca de la gestión de inventarios y de la rentabilidad. Conforme a los resultados obtenidos de los análisis, se ha determinado que la rotación de inventarios es el indicador que más incide en la rentabilidad, pues se ha hallado que este pasa de rotar 4.97 veces en el 2020 a rotar 13.29 veces al 2021. Asimismo, se pudo determinar, a través de la aplicación de ratios financieros, que el ROA aumenta de 6.99% a 10% y el ROE aumenta de 21.66% a 23.81%, existiendo un incremento en el periodo de la aplicación de la gestión de inventarios. Se concluye que la gestión de inventarios tiene una incidencia positiva en la rentabilidad de la empresa. Es por ello que se recomienda implementar tarjetas kardex, establecer un método de valorización de inventario e incrementar la rotación de inventarios.