Estrategia para los operadores judiciales de Juanjuí en el cumplimiento de las medidas de protección por violencia familiar, 2020-2021 - Villanueva Cabañas, Katherinne (2024)
El estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias para que los operadores judiciales de Juanjuí cumplan con las medidas de protección por violencia familiar. Asimismo, se planteó determinar la eficacia de los operadores judiciales del distrito de Juanjuí en el cumplimiento de las MdP por VF en el periodo 2020-2021. La problemática surge de la inquietud que se observa a partir de la práctica procesal en cuanto a la poca eficacia del cumplimiento de las MdP, lo cual genera una afectación a la víctima, pero además genera una percepción de impunidad respecto a este delito que es uno de los más recurrente en dicho distrito. En ese sentido, se planteó un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño de teoría fundamentada y se aplicó las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental. Todo esto conllevó a señalar que, si bien se cuenta con una importante normativa que regula y procura garantizar los derechos de la víctima de violencia, en la práctica esto todavía no se cumple cabalmente porque los operadores de justicia no cuentan con las estrategias necesarias que le permitan contrarrestar estas falencias y deficiencias procesales. Es por ello que al final del estudio se plantea una estrategia que las instancias competentes podrían asumir e implementar.