Clima institucional y desempeño docente en instituciones educativas de Jornada Escolar Completa Unidad de Gestión Educativa Local Churcampa Huancavelica 2024 - Vilca Gozme, Luis Félix (2024)
El objetivo general fue determinar la relación entre el clima institucional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas de Jornada Escolar Completa (JEC) en el ámbito de la UGEL Churcampa, Huancavelica, en el año 2024. Se trató de un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional de corte transversal por recolectar datos en un solo momento, con una muestra de 159 docentes. Para medir las variables de clima institucional y desempeño docente, se empleó la técnica de la encuesta estructurada, con dos cuestionarios como instrumentos. En cuanto al clima institucional, se halló que la mayoría de los participantes perciben un nivel alto, representado por el 73,6%, un 25,2% lo percibe como regular, y solo un 1,3% lo considera bajo. Respecto al desempeño docente, la gran mayoría de los participantes 89,9% lo evalúan como adecuado, un 9,4% lo califica como moderado, y solo un 0,6% lo percibe como inadecuado. El estudio concluye que existe una correlación positiva moderada (r = 0.695, p < 0.01) entre el clima institucional y el desempeño docente, lo que demuestra que un ambiente institucional favorable contribuye a optimizar el desempeño de los maestros.