Análisis al limitado cumplimiento de las medidas de protección con relación a las víctimas de violencia familiar en Piura- 2023 - Silva Moran, Leogil Ramon (2023)
El estudio se ha denominado: “Análisis al limitado cumplimiento de las medidas de protección con relación a las víctimas de violencia familiar en Piura- 2023; presentando como objetivo general: determinar los factores que dan lugar al limitado cumplimiento de las medidas de protección con relación a las víctimas de violencia familiar en Piura- 2023. Se utilizó la investigación de tipo aplicada, y como instrumento se empleó al cuestionario, que estuvo conformado por diez preguntas; asimismo fue aplicado a la población de estudio, conformada por Abogados profesionales especialistas en derecho penal de Piura centro. En lo concerniente a los resultados, el principal fue el que se obtuvo de la pregunta seis, donde el 58.33% que es igual a 9 encuestados, señalaron estar de acuerdo que los Juzgados de familia al igual que el resto de Instituciones del Estado encargadas de proteger y velar por el bienestar de las víctimas de violencia no cumplen con su rol de lograr la finalidad de la Ley N° 30364 y la intervención que realizan ante los hechos denunciados no resulta eficiente para lograr un resultado favorable para disminuir las cifras de violencia. Se concluye que las medidas de protección son dictadas por el Juez a las víctimas de violencia, con el fin de evitar que acontezca otro hechos de violencia; es de señalar que mayormente el agresor se encuentra en el hogar como son los esposos, conviviente o pareja; lastimosamente las medidas de protección no perduran en la victima si cuando los actuados que se generaron en la comisaria tras la denuncia pasan al Ministerio Publico, y la víctima no colabora con ninguna diligencia y el Fiscal opta por archivar la investigación, y remitir su disposición al Juzgado, cuando ello ocurre dejan sin efecto las medidas y la victima nuevamente queda expuesta a su agresor.