Tecnologías de la información y comunicación y su incidencia en la gestión hospitalaria de un Hospital del Santa, 2025 - Costas Castillo, Carlos Manuel (2025)
La gestión hospitalaria constituye un componente estratégico de la administración pública en salud, y se alinea al ODS 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las tecnologías de la información y comunicación en la gestión hospitalaria de un hospital del Santa, durante el año 2025. Se trató de una investigación de tipo básico, con nivel explicativo y diseño no experimental, transversal. Entre los resultados, se identificó que las tecnologías de la información fueron valoradas predominantemente en un nivel medio, mientras que la gestión hospitalaria obtuvo una percepción general regular por parte del personal administrativo. A partir del análisis inferencial y el análisis de regresión logística ordinal, se identificó que todas las dimensiones de las TIC guardan una relación significativa con los niveles de gestión institucional, siendo las más influyentes la preparación tecnológica y la gestión de datos clínicos. En conclusión, se determinó que las tecnologías de la información inciden altamente en la gestión hospitalaria de un hospital del Santa. Esta incidencia se expresa en una correlación alta y significativa, explicando el 51 % de la varianza en la gestión hospitalaria.