Violencia verbal del familiar o paciente y su relación con el desempeño laboral de la enfermera en una clínica privada – Lima 2016 - Zarate Mosquera, Maria del Carmen Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia verbal del familiar o paciente y el desempeño laboral de la enfermera en una clínica privada – Lima 2016. Material y método: el tipo de investigación cuantitativa de naturaleza correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 enfermeras. Se utilizó como técnica, la encuesta, aplicándose como instrumento el cuestionario. Los resultados: Se encontró que existe una relación de nivel moderado entre violencia verbal del familiar o paciente y el desempeño laboral de la enfermera según RHO-Spearman (0,526). En la variable referente a violencia verbal, el 74% de las enfermeras mencionan que, si existe, en tanto que el 26% no existe; en cuanto al desempeño laboral de acuerdo a las dimensiones, logro de metas con un 50% (nivel medio), iniciativa 52% (nivel medio) y relaciones interpersonales 36 % (nivel bajo)