Propuesta de diseño de vigas estructurales con mezcla de concreto y cáscara de café en el A.H. “El Obrero” Sullana – 2024 - Albujar Ortiz, Xiomara Kamila Estibaliz (2024)
Nuestra tesis tiene como objetivo general Determinar la Propuesta de Diseño de Vigas Estructurales con Mezcla de Concreto y Cascara de Café del A.H. “El Obrero” de Sullana – 2024. Sabiendo que los recursos no serán los suficientes para las futuras generaciones; se analizan dos Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuáles son ODS 09, Industria Innovación e Infraestructura, pues buscamos innovar en estructuras, añadiéndole cascarilla de café, probando este aditivo para ver la reacción del concreto; También el ODS 12, Producción y Consumos responsables, pues tratamos de reducir la explotación de materiales en canteras sustituyendo insumos con cascarilla de café. Nuestra investigación es de tipo aplicada y su diseño, experimental, en la cual se propusieron tres estándares del aditivo, los cuáles fueron de 3%, 5% y 10%, más el diseño Patrón, las muestras totales fueron 24 entre vigas y probetas, cuyos resultados fueron: En el diseño de 3%, se obtuvieron resultados positivos pues la resistencia sobrepasó la mínima requerida, con 238.31 kg/cm2. Sin embargo, en los otros dos porcentajes 5% y 10% la resistencia no alcanzó su 100%. Por lo tanto, se concluye que se puede utilizar para el concreto porcentaje menores al 3% para no alterar sus propiedades iniciales.