La mecanización de la explotación del yeso como propuesta para aumentar la producción en la cantera del distrito de Mórropy - De la Cruz Efus, Jesús Alexis (2021)
La investigación tuvo como finalidad realizar un estudio sobre la mecanización de la explotación del yeso como propuesta para aumentar la producción en la Cantera del distrito de Mórrope. Se trabajó con una muestra de 11 calicatas, utilizando como tipo y diseño de investigación cuantitativo descriptivo propositivo. Para el recojo de información se utilizó métodos como: observación y análisis documental, instrumentos de guía de observación de campo y guía de análisis documental, Como resultado el área que contiene mineral es de 724.66 ha. con una reserva geológica de 2, 081,636.62 bm de yeso. Los costos de explotación actuales son de 30 s/. Tm de yeso, el precio actual del yeso en el mercado es de 53.33 s/. Tm, para la mecanización se utilizó tres escenarios de evaluación técnico-económico; primer escenario: un cargador frontal CAT950H, segundo una retroexcavadora CAT 420E, tercer dos minis cargadores CAT272C, costos de producción son 6.03 s/. Tm, 7.66 s/. Tm y 14.85 s/. Tm respectivamente. Se seleccionó al CAT950H por sus bajos costos de producción generando una rentabilidad de s/. 125, 550,342.53 todo el proyecto. El trabajo permitió concluir que la mecanización de las explotaciones siempre genera menores costes de producción por ende mayores ingresos.