Las restricciones a los deudores alimentarios morosos - Albujar Amarillo, Yelania Charizza (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar que se les genere restricciones a los deudores alimentarios morosos, siendo una investigación tipo pura o básica y empleando un enfoque cualitativo de diseño teoría fundamentada para la realización y desarrollo de la presente investigación. La información y datos relevantes se obtuvieron a través de la revisión de las fuentes documentales, como otras investigaciones, normativa internacional en torno al tema y además de la realización de las entrevistas a los profesionales del derecho en materia de familia, civil y penal, acudiendo para ello a los escenarios en donde se desenvuelven estos profesionales y se suscita estas situaciones, siendo juzgados, despachos y estudios jurídicos privados. Se estableció que, el REDAM como herramienta que busca coaccionar el pago de las pensiones de alimentos adeudadas por los progenitores es insuficiente, debido a diversos factores, como la mala publicidad a este registro por parte del estado y que la normativa actual del REDAM no emana una afectación real a los intereses del deudor alimentario. Finalmente, se concluyó que es viable y urgente aplicar medidas restrictivas dentro del reglamento de la ley que crea la implementación del REDAM en la legislación nacional, con ello se coaccionaría a los deudores alimentarios a cumplir con sus obligaciones y deberes para con los menores a su cargo, generando un impacto positivo en los alimentistas y la sociedad, ya que el Estado estará velando y protegiendo los intereses y derechos de los menores alimentistas quienes actualmente se encuentran en situación de vulnerabilidad.