Auditoría interna y gestión administrativa en la municipalidad provincial de Rioja, 2021 - Pinedo Flores, Biorika Michelle (2022)
La investigación se realizó a partir del objetivo general planteado: Determinar la relación entre la auditoría interna y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2021, por tal motivo, la metodología fue no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. La población fueron 243 colaboradores y la muestra fueron 50 trabajadores de la entidad municipal, aplicándose cuestionarios, uno por cada variable, asimismo se empleó la prueba estadística de Rho de Spearman. Como parte de los resultados se ha determinado a través de la prueba de normalidad si los datos recopilados del instrumento aplicado a los trabajadores, presentaba o no normalidad, para ello se consideró a la prueba de Shapiro-Wilk donde los resultados dieron a conocer que si existía normalidad. Por otra parte, con la prueba estadística se encontró que la significancia bilateral estuvo debajo del margen de error de 0,05 (0,000). Concluyendo que existe relación significativa entre la auditoría interna y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Rioja, 2021