Cultura tributaria de arbitrios y la percepción de los servicios municipales de la población del distrito de Ayacucho, 2017 - Almeyda Ochoa, Wilmer Abel (2018)
El trabajo de investigación realizado llevó como título “Cultura tributaria de arbitrios y la percepción de los servicios municipales en la población de la Provincia de Huamanga, 2017”, la misma que tuvo como parte de sus objetivos, el objetivo general de determinar la relación entre la cultura tributaria de arbitrios y la percepción de los servicios municipales que brinda la municipalidad Distrital de Ayacucho 2017. Por tal motivo su tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo correlacional y contando con una muestra de 367 contribuyentes de dicha institución pública, para lo cual fue necesario emplear como instrumento un cuestionario. Dentro de la investigación también se logró determinar el tipo de prueba estadística utilizada, la misma que fue Rho Spearman con el propósito de verificar si existió o no alguna relación con respecto a las variables de esta investigación. Obteniendo como parte de los resultados que a partir de la prueba estadística aplicada se pudo evidenciar que la fuerza y/o grado de correlación “r” tuvo un valor de 0,658. Lo que indica que es una correlación positiva media; lo que se interpreta de la siguiente manera: A mayor cultura tributaria mayor será la percepción y también que al obtener una probabilidad de error del 0,000, es decir la sig. bilateral al ser menor al margen de error del 0,050 se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis de investigación formulada (Hi) que indica la relación entre la cultura tributaria de arbitrios y la satisfacción de los servicios públicos que ofrece la Municipalidad Provincial de Huamanga 2017 es positiva. En conclusión se determinó que hay relación significativa entre la variable cultura tributaria y la percepción de los servicios Municipales.