Factores biopsicosociales y su influencia con el rendimiento académico en la Institución Educativa Primaria 14507-San Miguel del Faique-Piura-2019 - Lozano Reyes, Mary Esther (2019)
En las instituciones educativas frecuentemente se reflejan modificaciones en el rendimiento académico por múltiples Factores Biopsicosociales, de la cual nació mi problema de estudio y daré a conocer los resultados para próximas investigaciones y sea de utilidad como antecedentes. Mi objetivo general de la investigación fue Determinar la influencia que existe entre los factores biopsicosociales y el rendimiento académico de la Institución Educativa 1450 de San Miguel de El Faique-2019. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental- correlacional-causal, con una población de 105 alumnos de la institución educativa del distrito de San Miguel de El Faique; y cuya muestra de 58 alumnos, se valoró el estado nutricional mediante el índice de masa corporal, según la desviación estándar de la OMS, se realizó tamizaje de hemoglobina, igualmente se clasificó según su resultado obtenido. Se aplicó cuestionarios para la información específica de mis indicadores para el análisis de datos se aplicó la prueba de liker con 5 rangos de evaluación. Los resultados de las pruebas estadísticas muestran que los factores biopsicosociales se relacionan en forma significativa (Sig.<0.05) con el rendimiento académico en comunicación y matemáticas. Estos resultados aportan evidencias suficientes para aceptar la hipótesis de investigación, y se confirma el efecto positivo que tiene el buen manejo de los factores biopsicosociales en el rendimiento académico de los estudiantes. Concluyendo que, los factores biopsicosociales se relacionan en forma significativa con el rendimiento académico en el área de comunicación y en el área de matemáticas; estando en un nivel regular con 31 alumnos a quienes perjudican la existencia de dichos factores: biológicos, psicológicos y sociales, si tomamos conciencia y resolvemos los problemas tendremos buen aprendizaje de los estudiantes.