Desarrollo de un sistema de control automático para el trabajo eficiente en la operatividad de las electrobombas sumergibles en las empresas mineras de socavón - García Ibañez, Jhonatan (2019)
El siguiente proyecto de investigación surge debido a que en la empresa CIA GREER SAC Dedicada exclusivamente a alquilar electrobombas sumergibles para las empresas mineras, normalmente esta empresa tiene diversas Electrobombas con un sistema convencional y trabajan mecánicamente. En la cual hemos visto una necesidad esencial debido a que sus electrobombas tienden a quemarse muy seguidos debido a sobrecalentamiento y otros problemas más. Por lo tanto, esto genera un gasto excesivo en mantenimientos correctivos, perjudicando a la rentabilidad de esta empresa. Esta tesis propone utilizar los conocimientos y herramientas necesarias en la ingeniería mecánica eléctrica para realizar un diseño personalizado de un sistema de control automático. El objetivo principal de este proyecto es la de implementar un sistema de control automático para mejorar la eficiencia en la operatividad de la electrobomba sumergible y para ello lo primero que se realizó es un análisis de la disponibilidad de las electrobombas con uso convencional para determinar qué tan operativa se encuentra las maquinas en el tiempo. Las herramientas que hemos utilizado de la ingeniería, es un software para programar un controlador PLC, análisis de disponibilidad y análisis económico. Esto ayudo a obtener diversas informaciones y realizar el proyecto con eficiencia para solucionar el problema principal. Finalmente se puede observar las diversas pruebas en la realidad para calibrar y obtener un buen resultado con la electrobomba total mente automatizada y del mismo modo mejorar la rentabilidad de la empresa.