Regulación emocional y violencia familiar en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2023 - Balcona Robles, Milton Delpiero (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la regulación emocional y la violencia familiar en adolescentes de una institución educativa de Ate, 2023. La muestra estuvo conformada por 305 estudiantes, cuyas edades fluctúan entre los 12 a 18 años. El muestreo fue no probabilístico casual, mientras que, el diseño fue no experimental y descriptivo correlacional. Para el análisis de datos del objetivo general y objetivos específicos correlacionales se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman, demostrando que, las variables no se correlacionan: valor de significancia superior al .05 (p= .30), esto significa que las variables en esta muestra de estudio no se encuentran asociadas o son independientes, es decir, el hecho de que los adolescentes regulen o no sus emociones no estaría asociado a la presencia o no de la violencia familiar y probablemente estas variables se asocien en mayor medida con otras variables. Concluyendo así que, la regulación emocional no se relaciona con la violencia familiar y, de igual forma, con sus dimensiones.