Gestión Administrativa Y Satisfacción Laboral En La Empresa De Calzado GRUPO MARMANI S.A.C. Del Distrito El Porvenir, Trujillo 2019 - Torres Olivo, Jessica Jassira (2019)
La investigación ha sido realizada en la empresa de calzado GRUPO MARMANI S.A.C., la cual se dedica a fabricación y comercialización de calzado. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral en dicha empresa. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, se observó que existen deficiencias en la parte administrativa como es la planificación, organización, dirección y control lo cual conlleva a una mala gestión administrativa y por consiguiente existe baja satisfacción en los colaboradores. La hipótesis de la investigación es que existe relación entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral; ya que si hay una buena base como son los procesos administrativos que son parte de la gestión administrativa existirá una satisfacción positiva en los colaboradores. El estudio presenta un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Se aplico el cuestionario a 45 colaboradores tanto de la variable gestión administrativa como de la variable satisfacción laboral. También cabe mencionar que los instrumentos utilizados se elaboraron según escala de Likert que han tenido cuatro opciones de respuesta con 18 ítems para la primera variable que es gestión administrativa y 10 ítems para la segunda variable que es satisfacción laboral. Los resultados indican que si existe una correlación significativa entre ambas variables debido a que los procesos administrativos son pieza fundamental para lograr satisfacción en los colaboradores. (Rho = 0.798; p < 0.05). Por lo tanto, el estudio concluye que la gestión administrativa es importante y se debe tener en cuenta los procesos administrativos y de esta manera conseguir que no haya ningún inconveniente entre los colaboradores. Además, es primordial dar importancia al recurso humano ya que de ellos depende el funcionamiento para poder cumplir con todos los objetivos propuestos, y todo se logra con la coordinación del personal que labora en la empresa.