Cultura organizacional en las áreas de enfermería y obstetricia del Hospital Essalud-Alberto Sabogal Sologúren, Callao 2018 - Sandoval Mantilla, Mariela (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar las diferencias de la Cultura organizacional en las áreas de enfermería y obstetricia del Hospital Essalud, Alberto Sabogal Sologúren, Callao 2018. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo, comparativo; de una sola variable, con cuatro dimensiones, doce indicadores y con 60 ítems. Se tuvo una población de 620 enfermeros y 220 obstetras; teniéndose como muestra 238 enfermeros y 141 obstetras. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario el cual midió la variable Cultura organizacional. Se realizó la validez de contenido validado por tres jueces, así como la confiabilidad del cuestionario se determinó a través del coeficiente del alfa de crombach. Los resultados fueron que para los enfermeros el nivel de cultura organizacional fue de 89.1%constituyendose en regular comparado con la de los obstetras el nivel de cultura organizacional fue de 74.5% constituyéndose en deficiente. La Conclusión general fue que existen diferencias significativas de la cultura organizacional entre los enfermeros y obstetras del Hospital Essalud-Alberto Sabogal Sologúren del Callao en el año 2018.