Gestión del conocimiento en la alfabetización digital a los ciudadanos del proceso electoral de un distrito en Apurímac, 2025 - Macahuachi Paredes, Miluska Patricia (2025)
La tesis, se alinea con el ODS Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, asumió como objetivo determinar la influencia de la gestión del conocimiento en la alfabetización digital a los ciudadanos del proceso electoral de un distrito en Apurímac 2025. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo conformada por ciudadanos de un distrito. La muestra estuvo conformada por 80 ciudadanos. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable gestión del conocimiento se elaboró un cuestionario con 21 ítems; y para medir la variable alfabetización digital se elaboró un cuestionario con 21 ítems. Los resultados de la investigación determinaron que un 48.8% de los encuestado tiene baja alfabetización digital, además consideran la gestión del conocimiento como regular, asimismo, se constató que la gestión del conocimiento influye significativamente con 13.4% en la variable alfabetización digital. Demostrando que la gestión del conocimiento no prioriza adecuadamente el desarrollo de las competencias digitales en la población de las zonas rurales, siendo un obstáculo la conectividad, el acceso a dispositivos tecnológicos y los bajos niveles de alfabetización digital.