Liquidez de las AFPs durante la pandemia por Covid-19, Perú, 2020 - Palomino Mayta, Yasmina (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la pandemia por covid-19 en la liquidez de las AFPs de Perú en el 2020. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigaciónes no experimental, el nivel de investigación es explicativo y de enfoque cuantitativo, la población son la totalidad de Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) cotizadas en la Superintendencia de Mercado de Valores de Lima (SMV) ubicadas en el territorio peruano, la técnica que se utilizó fue el análisis documental. Asimismo, a través de los análisis financieros con los índices de los ratios de liquidez se llegó a la conclusión, que el impacto económico provocado por la pandemia covid-19 no impactó significativamente en las AFPs, ya que, en el Perú, la asociación de AFPs han pasado por muchascrisis económicas a nivel mundial, llegando a afectar los fondos. Pero la estrategia de inversión de las AFPs está enfocada en el largo plazo y la diversificación, esto permitió erradicar fácilmente los efectos negativos a corto plazo y así se recuperaron los fondos, en poco tiempo, y deja sin efecto al impacto negativo.