Gestión de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos durante Covid-19 en Centro de Salud Isla Bejucal, 2021 - Contreras Franco, Noeli Alexandra (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del nivel de gestión de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos durante COVID-19 en Centro de Salud Isla Bejucal, 2021. Es de conocimiento que, a nivel de Centro de Salud Isla Bejucal, concurren diversidad de riesgos para con los usuarios, no obstante, por muchos factores a veces no son registrados todos los acontecimientos de manera correcta. Esta situación motivó efectuar esta investigación de tipo básica, diseño descriptivo correlacional, dando la oportunidad aplicar un cuestionario y encuestar al personal sanitario. Recopilados los datos de los 102 participantes de la muestra, se procedió a tabular y sistematizar para presentar los resultados en tablas y figuras estadísticas con su respectiva interpretación. De todo el proceso investigativo se obtuvieron los resultados calculando la correlación de las variables, efectuada con Rho Spearman, el cual identificó un índice de 0,699 y una significancia bilateral p<0,01; concluyéndose la existencia de una la relación moderada entre las dos variables. Asimismo, en la variable eventos adversos alcanza 64% en nivel medio; el 33% reflexiona que el nivel es alto y 3% indica que el nivel es bajo.