Fundamentos jurídicos en delitos de peculado en el intraneus en un juzgado penal de anticorrupción de Cajamarca, 2022 - Marin Fernandez, Elmer Eugenio (2022)
La investigación tiene como objetivo, establecer los fundamentos jurídicos que determinan el delito de Peculado en el Intraneus en el Juzgado Penal de Anticorrupción de Cajamarca, 2022; desarrollándose el Análisis del delito de peculado; la calificación y grado de participación del intraneus e Identificar la teoría y doctrina que se utiliza al momento de calificar al intraneus. Es una investigación básica de enfoque cualitativo, por cuanto ilustra la determinación del delito, siendo su diseño fenomenológico. La técnica empleada fue la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, que fueron aplicadas a dos jueces y cuatro fiscales de Cajamarca. Se tiene como resultado que los participantes permitieron conocer los alcances obtenidos, por cuanto, el Juez Anticorrupción de Cajamarca, aplica la Teoría de Infracción de Deber para determinar la naturaleza jurídica del intraneus y se concluye que el intraneus es aquel funcionario o servidor público que infringe su deber especial por razón del cargo, apropiándose o utilizando de cualquier forma para sí o para otro de caudales o efectos que recibió de percepción, administración y custodia de manera dolosa, empero, también existe la figura culposa de peculado, siguiendo la Teoría de Infracción de Deber.