Calidad de sueño y nivel de estrés del personal de guardia de emergencia de un Hospital de Lima, Contexto COVID-19, 2020 - Carrillo Atahualpa, Rosa Luz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la Calidad de sueño y nivel de estrés del personal de guardia de emergencia de un hospital de Lima, Contexto COVID-19, 2020. La población estuvo conformada por 89 Trabajadores del Laboratorio de Emergencia de un Hospital de Emergencia de Lima, la muestra fue igual a la población , siendo censal o poblacional, en las cuales se han estudiado las variables: Calidad del Sueño y Niveles de Estrés, el método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el tipo descriptivo correlacional de corte transaccional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los cuestionarios de Calidad del Sueño Pittsburg de Royuela adaptado por Carrillo, A y Niveles de Estrés de C. Maslach, todos con escala de Likert, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0,436 indica que existe relación negativa entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación moderada y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: La calidad de sueño se relaciona significativamente con el nivel de estrés del personal de guardia de emergencia de un Hospital de Lima, contexto Covid-19, 2020.