Las TIC y competencias investigativas en el logro de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa pública de Lima, 2023 - Chipana Rodriguez, Virginia Nieves (2024)
El objetivo general del estudio realizado fue: Determinar la incidencia de las TIC y las competencias investigativas en el nivel logrado de aprendizaje en estudiantes del nivel secundaria. La investigación fue básica con el enfoque cuantitativo de diseño no experimental de subtipo descriptivo correlacional explicativo. Siendo 147 estudiantes del 5° grado, la población estudiada, la muestra, elegidos mediante el muestreo probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos. En cuanto a la variable uno, las TIC se utilizaron cuatro dimensiones, para la variable dos, competencias investigativas cinco dimensiones y para la variable tres, logro de aprendizaje resultados de la evaluación del logro de competencias en el área de estudio. Para la validación de la hipótesis se utilizó el estadístico para pruebas no paramétrica de regresión logística ordinal, el cual arrojo como resultado un chi 2 de 45,747 y un nivel de Sig.0,000 por lo cual se rechaza la Ho y se acepta la Ha; También, el Nagelkerke de 36,9 % mostró que las TIC y CI tiene influencia significativa en la variable dependiente LA. Asimismo, según el wald 19,682 y Sig. 0,000 Se infiere que las TIC y competencias investigativas mejoran el nivel del logro esperado de los aprendizajes.