Oferta exportable y la capacitación del servidor público de la Gerencia regional de comercio exterior, turismo y artesanía, Cusco, 2023 - Leiva Incarroca, Arlet Meraly (2023)
El presente trabajo de investigación busca identificar la relación entre la Oferta Exportable y la Capacitación del servidor público de la Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía; en ese contexto se analiza dicha relación a través de cuatro dimensiones; capacidad física, capacidad económica, capacidad financiera y capacidad de gestión; para posteriormente desarrollar estrategias que permitan incrementar la Oferta Exportable en la Región del Cusco 2023. Este trabajo de investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación relacional y diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 107 personas, entre representantes de asociaciones exportadoras, personas jurídicas y naturales de joyería, artesanía y agroindustria; así como de los servidores públicos de la Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía; muestra obtenida probabilísticamente, mediante la fórmula de poblaciones finitas. Como técnica de recolección de datos se tuvo la encuesta y como instrumento al cuestionario con escala ordinal. Los resultados permitieron concluir que existe relación positiva entre la variable oferta exportable y la variable capacitación del servidor público de la Gerencia Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía, Cusco, 2023; donde el grado de relación es positiva al 54.1%.