Estrategias neuroeducativas y el autoaprendizaje en estudiantes de contabilidad de una universidad privada Arequipa, 2022 - Madariaga Romani, Ricardo (2023)
En el trabajo de investigación efectuado se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estrategias neuroeducativas y el autoaprendizaje en estudiantes de Contabilidad de una universidad Privada Arequipa, 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, básica, no experimental, transaccional y correlacional. La población estuvo conformada por 120 estudiantes de una universidad privada y la muestra por 92 estudiantes de la facultad de contabilidad de los últimos semestres de pregrado. El instrumento utilizado fue un cuestionario compuesto de 50 preguntas elaborados en Google Form. y enviados mediante un enlace. Los resultados mostraron que: existe correlación positiva baja entre las estrategias neuroeducativas y el autoaprendizaje de los estudiantes de Contabilidad (Rho de Spearman = 0.264, p valor 0.011<0.05), situación similar ocurre cuando se relaciona el autoaprendizaje con las dimensiones aprendizaje (Rho de Spearman = 0.247, p valor 0.018<0.05), memoria (Rho de Spearman = 0.040, p valor 0.703>0.05), cerebro (Rho de Spearman = 0.133, p valor 0.205>0.05), y motivación (Rho de Spearman = 0.286, p valor 0.006<0.05). Concluyendo que, si bien existe relación, esta es muy baja entre las estrategias neuroeducativas y el autoaprendizaje en estudiantes de contabilidad de una Universidad Privada Arequipa 2022, esto debido al desconocimiento por falta de capacitación, así como los beneficios que ofrece la neuroeducación para un mejor aprendizaje.