Déficit de vitamina B12: perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del adulto mayor. Hospital Cayetano Heredia - Ruiz Zapata, Stefany Johana (2021)
Objetivo: Conocer el perfil epidemiológico, clínico y de laboratorio presente en el adulto mayor con déficit de vitamina B12 en consulta externa del Servicio de Geriatría del Hospital Cayetano Heredia de Piura durante los años 2018 al 2020. Métodos: En cuanto al manejo de los datos que fueron obtenidos de las historias clínicas y recopiladas en una base de datos. Para los análisis descriptivos se trabajó con porcentajes, promedios, desviaciones estándar y tablas de frecuencias, las asociaciones de variables cualitativas no paramétricas con chi cuadrado de Pearson con valor de p<0.05. Resultados: En el siguiente trabajo de investigación se obtuvieron como resultados principales que los pacientes con mayores alteraciones cognitivas son los pacientes en edades entre 80-90 años y predominan en el sexo femenino con sintomatología principal la palidez. En pacientes depresivos se encontró mayor predisposición cognitivasafectivas. Conclusiones: El sexo con mayor tendencia a déficit de vitamina B12 fue el femenino, siendo la edad de 80 - 90 años, con un grado de instrucción hasta la secundaria, y personas con comorbilidades: depresión y gastritis. La anemia fue el hallazgo más importante dentro de las alteraciones hematológicas en los adultos en el servicio de geriatría del hospital Cayetano Heredia.