Relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes - Dominguez Romero, Miguel Angel (2024)
Se planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes? El objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes. La hipótesis planteada fue: el nivel de conocimiento está relacionado con el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes. Se llevó a cabo una investigación descriptiva, correlacional y transversal prospectiva, con una muestra de 152 adolescentes atendidos en un centro de salud. El instrumento utilizado fue un cuestionario para la recolección de datos, y la información se procesó mediante el programa SPSS V26 para su análisis estadístico. Se empleó un análisis bivariado, utilizando la prueba de Chi cuadrado para determinar la relación entre ambas variables. Los resultados mostraron que el 48% de los adolescentes tiene un nivel de conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos, el 36.8% tiene un conocimiento bajo y el 15.1% tiene un conocimiento alto. Además, el 59.2% de los adolescentes no usa ningún método anticonceptivo, el 30.9% usa el preservativo como método anticonceptivo, y solo el 2.7% usa píldoras anticonceptivas. Se concluye que los adolescentes tienen un conocimiento medio sobre los métodos anticonceptivos, el cual se relaciona significativamente con el no uso de estos métodos.