Tratamiento de la información periodística durante la pandemia COVID-19, según protocolo de la OMS, en Trujillo-Perú, 2020. Caso: Sol TV noticias - Horna Narváez, Pedro David (2020)
El presente informe de investigación se realizó con el propósito de analizar el tratamiento informativo que se está llevando en el medo de comunicación elegido, durante la pandemia del coronavirus. Tuvo como principal objetivo, evaluar el tratamiento de la información periodística emitida por SOLTV, durante la pandemia COVID-19, en la ciudad de Trujillo. Para ello, primero se establecieron las fases del tratamiento informativo a través de la interpretación del protocolo elegido, perteneciente a la OMS y la OPS, luego se recolectó información mediante una entrevista a 3 periodistas del canal, datos que fueron contrastados con los resultados de la ficha de observación. Finalmente, con todo lo recolectado anteriormente, se estableció el tratamiento informativo que actualmente ejerce SOLTV, durante la coyuntura por pandemia. Para obtener los resultados, se utilizó la triangulación de datos de acuerdo a cada objetivo específico, concluyendo así que SOLTV, el canal del norte del país, realiza un tratamiento informativo responsable durante la coyuntura de pandemia por el COVID-19, salvo algunas observaciones, los cuales no imposibilitan enmarcar el fiel cumplimiento de cada uno de las fases de este proceso informativo, los cuales, especialistas en el tema, establecen en un protocolo base.