Anemia ferropénica como factor de riesgo en el retraso del desarrollo psicomotor en niños de 1 a 3 años - Paredes Barron, Juan Jose Martin (2024)
El objetivo de la investigación fue si la anemia ferropénica es un factor de riesgo para el retraso del desarrollo psicomotor en niños de 1 a 3 años. El método empleado en la presente investigación fue de tipo básica, observacional de corte transversal y no experimenta, con una muestra de 108 pacientes con diagnóstico de anemia ferropénica en niños de entre 1 a 3 años. Dentro de los resultados se observó que 65 niños tenían anemia leve, de ellos el 29,6% (32) tenían un nivel desarrollo psicomotor adecuado y el 30,6% (33) un nivel retraso desarrollo; mientras que 43 niños tenían anemia moderada, de ellos el 35,2% (38) tenían un nivel retraso desarrollo, y el 4,6% (5) tenían un nivel adecuado desarrollo psicomotor, a su vez se identificó una significancia p < 0,01; este resultado indico que existe una relación altamente significativa entre el nivel anemia ferropénica y el nivel desarrollo psicomotor en los niños de 1 a 3 años. En la conclusión se determinó que la anemia ferropénica es un factor de riesgo para el retraso del desarrollo psicomotor en niños de 1 a 3 años, esto evidenciado en la tabla N° 1 donde se observa un valor significativo de p>0.05 eliminando la hipótesis nula y aceptando la nuestra.