Comparación estructural y económica entre sistemas de albañilería confinada y armada de una vivienda unifamiliar en la ciudad de Chincha - Vásquez Morón, Johar Naín (2021)
La presente tesis contempla una de las alternativas de construcciones seguras y económicas mediante la albañilería estructural que es realizada en la ciudad de Chincha, esto debido a la carencia de viviendas y bajos recursos económicos que ha generado que opten por la autoconstrucción eludiendo las buenas prácticas constructivas y estructurales, sin considerar criterios técnicos para una buena protección frente a eventos sísmicos. Ante esta circunstancia, se pretendió examinar y relacionar los sistemas estructurales de albañilería confinada y armada, con la finalidad de investigar la efectividad del comportamiento ante eventos sísmicos y el factor económico. Por esta razón, se enfocó en esta tesis el estudio de una vivienda de 03 pisos en términos de desplazamiento y deformaciones diseñados para ambos sistemas. Se realizó el pre dimensionamiento para luego verificar mediante los análisis sísmicos que cumplan con los parámetros establecidos en la normativa E.030 y hacer el diseño de los componentes estructurales según criterios de la norma E.070. Por consiguiente, se elaboró los metrados optando partidas de la especialidad de estructura y asentado de muros que son obtenido y especificados en los planos respectivos, el análisis de costos unitarios, generando así el costo directo para cada uno de ellos. Ya teniendo los resultados y realizar la comparación estructural y económica, se finaliza que la albañilería armada tiene un buen desempeño ante respuestas sísmicas y es más rígido en relación a la albañilería confinada, está presentando también una alternativa económica en partidas recurrentes. Sin embargo, la albañilería confinada es más económica en todo el ámbito con respecto a la albañilería armada.