Capacidad fitorremediadora de Ricinus communis “Higuerilla” sobre arsénico y plomo de suelos contaminados del sector La Porfía Pataz, 2019 - Barrios Ponte, Manuel Fernando (2019)
El presente estudio desarrolla la “Evaluación de la capacidad fitorremediadora de Ricinus communis (Higuerilla) mediante la fitoextracción en suelos contaminados con plomo y arsénico. Se evaluó la capacidad fitorremediadora utilizando la planta Ricinus communis “Higuerilla”, para absorber, acumular y/o tolerar altas concentraciones de contaminantes como metales pesados. Las semillas de Ricinus fueron sembradas y germinadas en un semillero de 50 cavidades y, se diseñó un sistema de cultivo para la remoción de plomo y arsénico en los tratamientos. La población de estudio correspondió a un área del sector la Porfía – Pataz de los cuales se obtuvo la muestra según la guía de muestreo de suelos contaminados establecidas por el Minam. Se evaluó los parámetros de crecimiento (tales como la longitud de lasraíces, la altura del tallo y el número de hojas) en las diferentes etapas de crecimiento de la planta, con el fin de determinar la capacidad fitorremediadora de la Higuerilla en las concentraciones de plomo y arsénico. Por otra parte, se midió la concentración de dichos elementos en la planta. De los resultados, se destaca que se encontró que Ricinus communis puede tolerar y absorber las concentraciones de plomo (47.32 mg Pb/kg) y arsénico (49.15 mg As/kg) en suelos contaminados por metales y, por lo tanto, puede ser utilizada para fitorremediación de suelos afectados por contaminación minera.