Valoración geriátrica integral del adulto mayor - Murrugarra Aguilar, Ana Maria (2023)
Objetivo: Describir el perfil de la valoración geriátrica integral en los adultos mayores de la población del hospital distrital Santa Isabel del Porvenir 2022. Método: Se realizo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal descriptivo; con una muestra de 100 pacientes. Los resultados se obtuvieron aplicando la ficha de recolección de datos, el uso de las historias clínicas y el instrumento VACAM (valoración clínica del adulto mayor). Se explico el propósito de la investigación considerando los principios éticos de confidencialidad, libre participación y anonimato. Resultados: La edad promedio en ambos grupos frágiles y no frágiles fue de 70 años con una desviación estándar ± 9 para frágiles y ± 7 años para no frágiles, no existiendo diferencias estadísticamente significativas con respecto a ello. La mayor cantidad de deterioro cognitivo severo fue lo correspondiente a las mujeres con el 4%. En la valoración de depresión quienes quien tienen mayores manifestaciones depresivas son las mujeres con un 52%. En la valoración sociofamiliar tienen mayor problema social las mujeres con un 7%. La población que más frágiles son es la del sexo femenino con un 82%. No existieron diferencias estadísticamente significativas en la media de ambos grupos de estudio, según la prueba t-student para 2 muestras independientes. De las variables epidemiológicas sexo y grado de instrucción no se hallaron diferencias estadísticamente significativas, según la prueba chi-cuadrado (p ˃0,05). Se encontró diferencias estadísticamente significativas en los pacientes adultos mayores solteros con respecto a los demás grupos. De las comorbilidades solo la dislipidemia tuvo una diferencia estadísticamente significativa, las demás comorbilidades no se encontró alguna diferencia. Conclusión: La población de adultos mayores del hospital distrital Santa Isabel del Porvenir 2022, fueron mujeres de edad media de 70 años con estudios básicos, casadas y el 95% frágiles. Siendo las patologías más frecuentes HTA y DM2.. En la esfera funcional 2 de cada 3 personas eran independientes. En la esfera mental, la parte cognitiva mostro la mayor frecuencia sin deterioro cognitivo seguido del deterioro cognitivo leve; en la parte afectiva 6 de cada 10 mostraron síntomas depresivos. En la esfera social 2 de cada 3 personas presentaron riesgo social.