Accesibilidad peatonal y movilidad reducida de los habitantes del barrio de Shancayan, Huaraz, Ancash, 2025 - Landivar Yacila, Henry Benji (2025)
La presente investigación se orientó a comprender la percepción de la accesibilidad peatonal de las personas con movilidad reducida que viven en el barrio Shancayán, distrito de Independencia, Áncash, en el año 2025, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 11: "Ciudades y comunidades sostenibles", enfocándose en la comprensión de la percepción de accesibilidad peatonal de personas con movilidad reducida en el barrio Shancayán. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico, empleando como técnica principal el estado del arte complementado con entrevistas en profundidad a 10 habitantes del barrio con movilidad reducida y 2 expertos. Los resultados permitieron observar experiencias de exclusión sistemática, estrategias de supervivencia urbana y formas de resistencia cotidiana que expresan vulnerabilidad, dependencia forzada y construcción colectiva de significados sobre el espacio hostil. Se concluyó que dichos procesos configuran una experiencia de exclusión territorial cargada de significados emocionales y corporales, lo que reafirma la necesidad de reconocer estos fragmentos urbanos como territorios habitados, no solo como vacíos técnicos.