Programa Nacional “Rescatando Familias” de atención integral en comisarías para el abordaje de víctimas y agresores en violencia de pareja - Casas Alarcon, David Angel (2022)
Se analizó si resulta efectiva la implementación del programa nacional rescatando familias de atención integral en comisarías para el abordaje de víctimas y agresores en violencia de pareja, el diseño de trabajo es de tipo no experimental, además del análisis e interpretación de casos y de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por abogados, fiscales, efectivos policiales y jueces de familia subespecialidad en violencia familiar. Se escogieron como muestra 5 participantes de cada uno de ellos. Se empleó la técnica la encuesta y un instrumento como el cuestionario de 10 ítems con una escala ordinal. Se validó el cuestionario y la confiabilidad resulto alta (0.631). Se diseñaron tablas de frecuencias entre las dimensiones y variables. Se empleó el método de KUDER-RICHARDSON (KR-20), por tratarse de respuesta dicotómicas (SI-NO). Los resultados evidenciaron la existencia de relaciones significativas positivas entre las variables. Se concluye que, implementando el programa antes mencionado, si ayudará significativamente a la reducción de casos de violencia de pareja, confirmándose la hipótesis de la investigación.